Партнеры

РАМС
МИД
Россотрудничество
ИнПГО
Деловые новости

«Россия в евразийском пространстве»

Дата проведения: 12 марта 2014 года, 16.00

Место проведения: г. Москва, ул. Воздвиженка, 18/9, конференц-зал.

Сергей Степашин кратко осветил нынешнюю международную ситуацию, затронул проблему кризиса на Украине, а также обсудил с участниками перспективы евразийской интеграции. По словам Степашина, евразийство – это тема чрезвычайной актуальности для России, особенно в контексте перспективных и, безусловно, эффективных отношений с Китаем и странами Юго-Восточной Азии.

Выступление Степашина инициировало живую дискуссию не только в рамках заданной темы, но и по общим внешнеполитическим и экономическим вопросам. Обсуждалась возможность введения санкций против России со стороны ряда западных стран и ответных мер России на такие решения.

Заданную С. Степашиным тему взаимодействия с Китаем продолжил директор Института Дальнего Востока, академик Михаил Титаренко, который детально рассказал слушателям круглого стола о нынешних отношениях России и Китая, стратегическом партнерстве с восточным соседом, а также осветил потенциал российско-китайского взаимодействия в будущем.

В разрезе темы евразийства М. Титаренко отметил ключевую позицию Китая как одного из наиболее верных партнеров России в экономической и политической сферах на евразийском пространстве.

В качестве эксперта проекта «Общественная дипломатия - за правду о России» выступила Президент международной академии наук о человеке, доктор философских наук Александра Очирова. По ее словам, евразийство не стоит рассматривать только как попытку индустриального возрождения народов, проживающих много веков на одной территории, но и как императив общечеловеческого развития. Как показала практика, культура прагматизма и потребительства чужда народам Евразии, а потому богатейший опыт длительного сосуществования, общая история, способность говорить на одном языке – все это дает возможность объединить важнейшие ценности Запада и Востока и возродить высокую мораль в обществе. «В этой связи евразийская интеграция имеет большие перспективы», — отметила Очирова.

Особый интерес у слушателей вызвало выступление известного российского политолога, директора Института Каспийского сотрудничества Сергея Михеева. По его мнению, евразийская интеграция является единственным способом выживания для народов на пространстве бывшего СССР в современных условиях. Михеев отметил, что главы России, Казахстана и Белоруссии являются стратегическими фигурами на международной арене, так как они смогли заглянуть за горизонт и предложить альтернативный Европе центр развития, а также дать шанс на иное мировоззрение. С. Михеев не оставил без внимания и серьезную ситуацию на Украине. По словам политолога, одной из фундаментальных причин кризиса в Киеве стало желание США помешать евразийской интеграции. Эксперт отметил, что сейчас американское руководство стремится перекроить установившийся с 1991 года порядок, помешать процессу интеграции на евразийском пространстве, а также ослабить Старый Свет.

Ответственный секретарь Общества дружбы, делового и культурного сотрудничества с Ливаном, Чрезвычайный полномочный посол Олег Пересыпкин подробно рассказал об отношениях России со странами Ближнего Востока как пример успешного и эффективного сотрудничества нашей страны с государствами иного цивилизационного толка, подчеркнув, что подобное многолетнее взаимодействие является прямым доказательством того, что Россия имеет богатый опыт в сфере общения с другими народами и культурами, что, несомненно, свидетельствует о больших перспективах евразийской интеграции.

По традиции в конце перед слушателями выступил Александр Афанасьев, кандидат исторических наук, писатель и публицист. В своем докладе он коснулся истории возникновения идеи евразийства, рассказал об известных русских мыслителях, стоявших у истоков этой концепции. По словам Афанасьева, Россия стала преемницей Византии, соединяющей в себе западные и восточные традиции и ценности. «Россия понимает и Восток, и Запад», - отметил Афанасьев.

Завершил круглый стол модератор мероприятия, заместитель Руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов. Подводя итог длительной, но весьма увлекательной беседы, он заострил внимание слушателей на привлекательности России, как центра евразийства, отметив культурную близость народов, проживающих на территории Евразии, наличие общих ценностей, богатых природных ресурсов, а также исторический опыт успешного совместного проживания.

Анонсы

Сентябрь 2014 – март 2015 года
В настоящее время РАМС ведет работу по продлению реализации проекта на второе полугодие 2014 года, охватив Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Азербайджан, Сербию и Грецию. [читать далее]







Фотогалерея

Этот домен продается на telderi